Pelatihan Aparatur Pemerintah Desa

Rangkasbitung – Pemkab Lebak menyelenggarakan “Pelatihan Aparatur Pemerintah Desa Dalam Bidang Keuangang Desa T.A. 2015” sebagai salah satu upaya peningkatan kapasitas, pengetahuan dan keterampilan pengelolaan keuangan desa. Pelatihan yang diikuti oleh aparatur desa di lingkungan Pemkab Lebak ini, digelar di Pusat Sumber Belajar Bersama (PSBB) Rangkasbitung, Selasa (01/12/2015).

Pada kesempatan itu Inspektur Lebak Drs. Halson Nainggolan, M.Si menegaskan, banyak hal yang perlu diketahui oleh aparatur desa terutama soal pengelolaan keuangan, utamanya berkenaan UU No 6. Tahun 2014, dan Permendagri No 113 tahun 2015 tentang pengelolaan keuangan desa. Aparatur desa harus mempunyai kompetensi teknis pengelolaan pendapatan dan pengeluaran keuangan desa dalam hal penyusunan anggaran, administrasi keuangan dan penulisan laporan keuangan yang dikelola secara akuntabel dan transparan serta bebas dari penyelewengan dan penyalahgunaan.

Selanjutnya Inspektur menguraikan perihal Pembinaan dan Pengawasan terhadap pemerintahan desa dalam pelaksanaan tugasnya dibina dan diawasi baik oleh pemerintah Pusat, Pemprov dan pemerintah Kabupaten. Melalui Inspektorat Kabupaten, Pemkab Lebak melakukan pembinaan dan pengawasan atas 4 aspek, yakni Aspek Kebijakan Desa, Kelembagaan Desa, Keuangan Desa dan Kekayaan Desa.[f*] IMG_20151203_141339