Diklat Sistem Akutansi Pemerintah Berbasis Akrual

Rangkasbitung – Dalam rangka peningkatan kapasitas SDM APIP, Inspektorat Kab. Lebak menyelenggarakan Diklat Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual kerjasama dengan BKPP Prov. Banten, DIKLATDA Prov. Banten dan DIKLATDA Kab. Lebak pada tanggal 2 s/d 4 Desember 2015 di Aula Inspektorat Kab. Lebak dengan peserta Pejabat Fungsional Auditor dan Pejabat Fungsional Umum di lingkungan Inspektorat Kab. Lebak

Acara Diklat dibuka oleh Inspektur Kab. Lebak Drs. Halson Nainggolan, M.Si, yang dalam sambutannya menegaskan pentingnya pemahaman Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual dalam mewujudkan akuntabilitas keuangan Pemda. Diharapkan dengan terlaksananya Diklat Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual ini dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kualitas peserta dalam mereviu laporan keuangan berbasis akrual dari rangkaian sistematik prosedur, penyelenggara, peralatan dan elemen lain untuk mewujudkan fungsi akuntansi sejak analisis transaksi sampai dengan pelaporan keuangan di lingkungan organisasi pemerintahan daerah.

Terwujudnya pengelolaan keuangan daerah yang efektif, efisien, transparan dan akuntabel, tentu diperlukan adanya peran serta dari seluruh unsur terkait, salah satunya adalah sumber daya manusia pengelola keuangan yang berkompeten di dalam bidang tugasnya, sehingga di dalam melaksanakan tugas akan selalu menerapkan setiap ketentuan peraturan yang berlaku dan tidak menyalahgunakan wewenang yang dimiliki. Tidak terkecuali Inspektorat yang melaksanakan fungsi pengawasan, wajib untuk mengetahui dalam rangka melakukan tugas reviu atas Laporan Keuangan Pemda, pungkas Drs. Halson Nainggolan, M.Si mengakhiri sambutannya.

Penutupan Diklat Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual dilaksanakan setelah dilakukan ujian praktek pada hari Jumat 4 Desember 2015.[f*]

IMG_20151203_143308 IMG_20151203_143327