Renstra 2014/2019 : Bab IV Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran, Strategis dan Kebijakan

4.1. Visi dan Misi Inspektorat

Sebuah organisasi harus memiliki sebuah alat manajemen yang akan menentukan ke arah mana sebuah organisasi tersebut akan bergerak, dan bagaimana cara menuju ke arah tersebut. Oleh karena itu Inspektorat Kabupaten Lebak menentukan Visi Inspektorat Kabupaten Lebak yang merupakan suatu proyeksi organisasi di masa yang akan datang dan merupakan suatu komitmen yang akan menjadi motivasi bagi aparatur dalam melaksanakan tugas, dan fungsinya untuk waktu 5 tahun kedepan (2014 – 2018).

Visi tersebut adalah sebagai berikut :

“Mewujudkan Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan di Daerah yang Akuntabel melalui Pengawasan Internal yang Profesional”

Agar visi tersebut dapat diwujudkan dan dapat mendorong efektifitas dan efisiensi  perencanaan pembangunan, maka rumusan misinya adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan kinerja aparatur pengawas internal
  2. Meningkatkan kualitas tata kelola pengawasan
  3. Meningkatkan sarana prasarana pengawasan

4.2  Tujuan dan Sasaran Jangka Menengah Inspektorat

4.2.1. Tujuan

Tujuan Inspektorat Kabupaten Lebak ialah merupakan sesuatu atau apa yang akan dicapai dimasa yang akan datang. Formulasi tujuan dibawah ini akan mengarahkan perumusan sasaran, kebijakan, program, dan kegiatan dalam upaya merealisasikan misi. Berikut Tujuan Inspektorat Kabupaten Lebak :

1. Terbentuknya Aparatur Pengawas yang kompeten;
  2. Terciptanya Sistem Pengawasan Internal yang handal;
  3. Tersedianya Pelayanan Prima Terhadap Pengaduan Publik;
  4. Terciptanya sistem informasi pengawasan yang dapat diakses masyarakat;
  5. Tersedianya fasilitas Pengawasan yang memadai;

4.2.2. Sasaran

Untuk mendapatkan hasil nyata yang lebih spesifik, dan terukur maka Inspektorat Kabupaten Lebak menjabarkannya dalam suatu sasaran, yang mencakup :

1. Meningkatnya jumlah aparatur pengawas internal yang bersertifikat;
  2. Meningkatnya kemampuan aparatur pengawas internal melalui Diklat pengawasan;
  3. Meningkatnya Cakupan Pengawasan;
  4. Meningkatnya penyelesaian tindaklanjut hasil temuan pada Objek Pemeriksaan;
  5. Meningkatnya Penyelesaian Pengaduan Publik;
  6. Tersedianya informasi pengawasan yang dapat diakses masyarakat;
  7. Tersedianya fasilitas kerja pengawas.

Untuk lebih memudahkan dalam penetapan target kinerja sasaran untuk setiap tahunnya selama tahun perencanaan strategis, berikut kami sajikan tabel tujuan dan sasaran jangka menengah pelayanan Inspektorat Kabupaten Lebak seperti pada tabel 4.1. dibawah ini :

TABEL 4.1

TUJUAN DAN SASARAN JANGKA MENENGAH PELAYANAN INSPEKTORAT

SASARAN

INDIKATOR

TARGET KINERJA SASARAN PADA TAHUN KE-

SASARAN

Terbentuknya Aparatur Pengawas yang kompeten;  Meningkatnya jumlah aparatur pengawas internal yang bersertifikat; Jumlah Tenaga Pemeriksa/Pengawas yang telah bersertifikasi

19 Org

27 Org

37 Org

48 Org

Meningkatnya kemampuan aparatur pengawas internal melalui Diklat pengawasan;  Jumlah Aparatur yang mengikuti Diklat Pengembangan

10 Org

13 Org

20 Org

25 Org

Terciptanya Sistem Pengawasan Internal yang handal; Meningkatnya Cakupan Pengawasan; Jumlah Pemeriksaan (LHP)

72 LHP

156 LHP

184 LHP

212 LHP

412 LHP

Meningkatnya penyelesaian tindaklanjut hasil temuan pada Objek Pemeriksaan; Cakupan Tindaklanjut Hasil Pemeriksaan (TLHP)

Tersedianya Pelayanan Prima Terhadap Pengaduan Publik; Meningkatnya Penyelesaian Pengaduan Publik; jumlah pengaduan publik yang tertangani

Terciptanya sistem informasi pengawasan yang dapat diakses masyarakat; Tersedianya informasi pengawasan yang dapat diakses masyarakat; Cakupan Informasi pengawasan yang terpublikasikan

Tersedianya fasilitas Pengawasan yang memadai; Tersedianya fasilitas kerja pengawas. Cakupan fasilitas kerja pengawasan

4.3      Strategi dan Kebijakan Inspektorat

Strategi dan Kebijakan Inspektorat untuk 5 tahun mendatang merupakan faktor terpenting dalam proses perencanaan strategik, karena untuk memudahkan implementasi dan untuk mengetahui bagaimana cara merealisasikan Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran sebagaimana telah diurai sebelumnya, adapun Strategi Inspektorat Kabupaten Lebak adalah :

1. Rekrutmen calon tenaga pengawas;
  2. Mengikutsertakan calon tenaga pengawas pada Diklat pembentukan APIP (sertifikasi);
  3. Mengikutsertakan Aparatur Pengawas pada Diklat teknis;
  4. Meningkatkan jumlah obyek pemeriksaan;
  5. Meningkatkan fungsi konsultasi dalam penyelesaian tindak lanjut.
  6. Melaksanakan penanganan terhadap pengaduan publik;
  7. Membangun media informasi pengawasan;
  8. Publikasi informasi pengawasan.
  9. Pemenuhan fasilitas kerja pengawasan

Serangkaian kebijakan telah ditetapkan dalam rangka memberikan batasan dan petunjuk bagi segenap Aparatur Inspektorat Kabupaten Lebak untuk melangkah. Kebijakan dimaksud berkaitan dengan arah, ruang lingkup, dan sasaran pengawasan, serta penetapan dan penggunaan sumber daya yang ada.

Kebijakan dimaksud adalah sebagai berikut :

1. Mengusulkan formasi kebutuhan tenaga pengawas internal
  2. Membuat surat edaran permintaan alih fungsi jabatan
  3. Melakukan seleksi internal bagi calon tenaga pengawas
  4. Mengirimkan calon peserta diklat pembentukan APIP (Sertifikat).
  5. Mengirimkan calon peserta diklat teknis.
  6. Menambah jumlah obyek pemeriksaan.
  7. Menyampaikan umpan balik tindak lanjut hasil pemeriksaan.
  8. Melaksanakan gelar pengawasan per wilayah
  9. Menindaklanjuti pengaduan publik.
  10. Membangun website inspektorat
  11. Pemutakhiran Informasi Pengawasan;
  12. Pengadaan fasilitas kerja pengawasan.

* File lengkap bisa [media-downloader media_id=”555″ texts=”Disini”]

Posted in Renstra
Tagged with: ,

April 2014